입덧은 많은 임신한 사람들이 경험하는 흔한 증상으로, 보통 임신 초기에 발생합니다. 그 이름에도 불구하고, 입덧은 하루 중 아무 때나 일어날 수 있습니다. 임신초기에 주로 생기는 입덧의 증상과 이유 완화에 도움이 되는 음식 등을 알아봅시다.
1. 입덧 증상
입덧의 주요증상은 메스꺼움과 경우에 따라 구토가 특징입니다. 그것은 강도와 지속 시간에 따라 다를 수 있으며, 어떤 사람은 가벼운 불편함을 경험하고 다른 사람은 더 심한 증상을 경험합니다.
2. 입덧 시기
보통 아침과 관련이 있지만 메스꺼움과 구토는 하루 중 아무 때나 발생할 수 있습니다. 어떤 사람들은 증상이 이른 시간에 더 두드러질 수 있는 반면, 다른 사람들은 오후나 저녁에 증상을 경험할 수 있습니다.
입덧은 종종 임신 6주차쯤에 시작되고 일반적으로 8주에서 10주차쯤에 절정에 이릅니다. 그러나, 그것은 더 일찍 또는 나중에 시작할 수 있고 몇 주 동안 또는 임신 1기 전체에 걸쳐 지속될 수 있으며 사람마다 차이가 있습니다.
3. 입덧 이유 원인
호르몬의 영향 입덧의 정확한 원인은 정확히 밝혀지지 않았지만 호르몬의 변화가 중요한 역할을 하는 것으로 추정됩니다. 호르몬, 특히 인간 융모막 성선 자극 호르몬(hCG)과 에스트로겐의 증가가 증상의 원인이 되는 것으로 추정됩니다.
냄새와 맛에 대한 민감성 임신한 사람들은 특정한 냄새와 맛에 더 민감해질 수 있고, 이것은 메스꺼움과 구토를 유발할 수 있습니다. 이 높아진 민감성은 호르몬 변화와 관련이 있다고 여겨집니다.
다발성 임신: 하나 이상의 태아(쌍둥이, 세쌍둥이 등)를 임신한 여성은 호르몬 수치가 높아져 더 심한 입덧을 경험할 수 있습니다.
입덧은 불편할 수 있지만, 일반적으로 아기에게 해롭지 않습니다. 증상을 관리하는 것은 적은 양의 자주 식사를 하거나 유발 요인을 피하는 것과 같은 식이 변화를 수반할 수 있습니다. 일부 경우, 의료 제공자들이 증상을 완화하기 위해 약을 추천할 수 있습니다.
오조(Hyperemesis Gravidarum): 드물게 일부 사람들은 지속적인 메스꺼움, 심각한 구토, 탈수 및 체중 감소를 특징으로 하는 오조(Hyperemesis gravidarum)이라고 하는 더 심각한 형태의 입덧을 경험합니다. 이 상태는 의학적인 관리가 필요합니다.
입덧을 경험하는 임신한 사람들은 이 기간 동안 적절한 관리와 지원을 보장하기 위해 의료 기관과 의사 소통하는 것이 중요합니다.
4.입덧 완화방법 입덧에 좋은 음식
천편일률적인 해결책은 없지만, 개인의 선호도와 허용 오차가 다르기 때문에 일부 음식과 전략은 일부 임신한 사람들의 입덧을 완화시키는데 도움이 될 수 있습니다.
생강: 생강은 메스꺼움 방지 효과로 알려져 있습니다. 여러분은 생강차, 생강 에일 또는 생강 사탕을 먹어볼 수 있습니다. 어떤 사람들은 생강 맛이 나는 음식이나 보충제를 먹음으로써 메스꺼움으로부터 완화를 얻습니다.
크래커 또는 마른 토스트: 아침에 침대에서 일어나기 전에 간단한 크래커나 마른 토스트를 먹는 것은 위를 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 큰 것보다는 하루 종일 자주 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다.
싱거운 음식: 쌀, 바나나, 사과 소스, 그리고 담백한 면과 같이 싱겁고 쉽게 소화될 수 있는 음식을 선택하세요. 메스꺼움을 유발할 수 있는 맵거나, 기름기가 많거나, 강한 맛이 나는 음식을 피하세요.
지압 손목밴드: 어떤 사람들은 메스꺼움과 관련된 특정한 지압점을 목표로 하도록 설계된 지압 손목밴드를 사용함으로써 입덧으로부터 완화를 얻습니다.
레몬 또는 페퍼민트: 레몬 또는 페퍼민트의 향은 일부 사람들에게 메스꺼움을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 여러분은 그 향을 흡입하거나 여러분의 식단에 이 향들을 포함시켜 볼 수 있습니다.
수분 공급: 수분을 잘 유지하는 것은 매우 중요합니다. 하루 종일 물, 맑은 육수 또는 전해질이 풍부한 음료를 마시면 특히 구토가 잦은 경우 탈수를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
단백질이 풍부한 간식: 견과류, 요거트 또는 살코기와 같은 단백질이 많은 음식은 위에 더 쉽게 작용할 수 있고 에너지 수준을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
유발 요인을 피하세요: 메스꺼움을 유발하는 특정한 음식이나 냄새를 식별하고 피하세요. 모든 사람들의 유발 요인은 다르므로 무엇이 당신에게 효과가 있는지 주의를 기울이는 것이 필수적입니다.
이러한 제안에 대한 개인의 반응은 다를 수 있음을 기억하세요. 입덧이 심하거나 지속된다면 의료 기관 방문후 상담을 통해 처방을 받는것이 가장 중요합니다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
가래와 함께 오래된 만성 기침 기관지확장증 원인 증상과 치료방법 (0) | 2024.01.04 |
---|---|
패혈증 원인과 증상 합병증 치료 예방법 (0) | 2024.01.03 |
오른쪽 윗배의 통증 담석증 증상과 치료 위험요인 (0) | 2024.01.01 |
글리세린의 다양한 활용법과 효능, 글리세린 부작용 (0) | 2023.12.31 |
다리미 없을때 옷 주름 펴는 방법 (0) | 2023.12.29 |